Maigrir vite, sans aucun effort et sans les reprendre tout aussi rapidement constitue un vrai prodige, ce type de régime n’existe pas. Il faut se méfier des remèdes « miracles » qui circulent généralement et s’attendre aux mauvaises conséquences indésirables en retour.
Perdre du poids rapidement mais avec un résultat durable signifie changer définitivement le mode de vie et modifier sérieusement les habitudes alimentaires.
Astuces pour modifier les habitudes alimentaires et les modes de vie
Les conseils qui suivent aideront les personnes au régime à perdre leur poids de manière relativement rapide et d’une manière sure et qui dure sur le long terme.
Les besoins caloriques journalières doivent être couverts par les repas, il faut donc non seulement manger à sa faim mais aussi s’assurer à être bien rassasié après le repas. Mais pour ne pas prendre du poids, avoir l’effet contraire désiré, il faut bien s’alimenter. C’est-à-dire adopter une bonne habitude alimentaire :
– Bien choisir les aliments : il faut manger plus de poisson, 2 à 3 fois par semaine au minimum. Remplacer les viandes par du fromage et des œufs. Abuser des légumes et crudités à chaque repas : au moins 5 types par jour lors des repas. Mais consommer les fruits d’une manière plus modérer, 2 ou 3 par jours, car ils sont sucrés. Diminuer les sucreries et les graines. Ne pas supprimer complètement les légumes secs, le pain et le riz…car ils contiennent des éléments qui aident à diminuer les sensations de faims ;
– Prendre un petit déjeuner équilibré : certaines personnes ont la mauvaise habitude de sous-estimer le petit déjeuner et même de le manquer, mais il faut savoir que le petit déjeuner doit apporter environ 2% de la ration calorique de la journée au minimum ;
– Améliorer les modes de cuisson : essayer des modes de cuisson alternatifs pour se motiver (four, vapeur, grillades…) et aussi utiliser des aromates et des épices pour donner davantage de goûts aux plats ;
– Adopter une alimentation variée : tous les groupes d’aliments doivent être représentés dans ce programme alimentaire ;
– Ne jamais sauter de repas : manquer un repas veut dire se rattraper après. Il faut respecter le rythme de trois fois par jour de repas avec deux collations entre. Mais bien sur il faut savoir choisir sa collation, de préférence des fruits ou des légumes ;
– Réduire les quantités consommées : bien choisir les aliments d’un point de vue qualité mais il faut faire aussi attention sur l’aspect quantité. Il est conseillé de suivre un régime établi par un professionnel, un diététicien ou nutritionniste ;
– Boire en quantité suffisante : pour perdre de poids rapidement, une des astuces proposée est de boire au minimum 1 litre à 1.5 litres d’eau par jour. Il faut par ailleurs limiter les boissons alcoolisées et sucrées qui apportent une grande quantité de calories ;
– Pratiquer une activité physique régulière : pratiquer 2 à 3 séances de 30 à 40 minutes de sport chaque semaine, notamment des exercices de gymnastique, de la marche, du jogging, de la natation, du vélo…
Avant de faire le grand saut, il faut non seulement choisir le bon moment, mais aussi se motiver : se faire aider, ne pas fixer des objectifs trop haut qui risquent plus de démotiver, accepter une perte de poids progressive et non spectaculaire (en moyenne de 1 kilo par semaine).